Присадки антифризов

Состав качественного антифриза – это моноэтиленгликоль, дистиллированная вода и присадки.

Пакет присадок необходим в растворе охлаждающей жидкости для предотвращения коррозии, кавитации и препятствования отложениям. Водно-гликолевая основа охлаждающей жидкости способствует образованию ржавчины металлических компонентов системы охлаждения, а присадки нейтрализуют агрессивное коррозионное действие ОЖ.

Типы присадок

Присадки делятся на органические (карбоксилатные, OAT) и неорганические (IAT).

Принцип работы органических и неорганических присадок 

У каждой составляющей пакета присадок есть как плюсы, так и минусы. Поговорим об этом подробнее, рассмотрев оба типа присадок.

Неорганические присадки

Неорганические (минеральные) присадки – это соли неорганических кислот: нитриты, силикаты, молибдаты и т.д. Классическим примером такой жидкости является отечественный ТОСОЛ.

Минеральные присадки покрывают всю систему охлаждения защитной пленкой, защищая металл от коррозионно активной жидкости.

Из-за этой пленки ухудшается теплоотдача: рабочая жидкость хуже принимает тепло в зонах нагрева и хуже отдает тепло в радиаторе. Из-за создания слоя большой площади присадки быстро истощаются. Также со временем защитный слой распадается на абразивные частицы и выпадает в осадок, увеличивая вязкость жидкости и затрудняя циркуляцию и способствует кавитации. Обычно уже через 1–2 года или 40–80 тыс. км эксплуатации необходима замена неорганической охлаждающей жидкости.

Однако у традиционных присадок есть свои плюсы: силикаты лучше остальных ингибиторов коррозии защищают алюминий, только нитриты и молибдаты гарантированно защищают от кавитации крыльчатку помпы и мокрую гильзу в тяжело нагруженных двигателях. Поэтому антифризы на основе силикатов и (или) нитритов, молибдатов по-прежнему рекомендованы для некоторых видов техники.

Подробнее о плюсах и минусах неорганических присадок антифризов в таблице:

Минеральные присадкиПлюсыМинусы
Фосфаты (P)+ Защита стали и алюминия от коррозии+ Защита от кавитации+ Буфер pH— Осадок в жесткой воде- Плохая устойчивость- Быстрое истощение
Силикаты (Si)+ Лучшая защита алюминия от коррозии+ Ингибитор накипи+ Быстро создают защитный слой+ Буфер pH— Образование гелей- Абразивны- Быстрое истощение
Нитриты (N)+ Лучшая защита от кавитации+ Защита от коррозии— Токсичны- Быстрое истощение
Бораты (B)+ Ингибитор накипи— Токсичны
Молибдаты (Mo)+ Защита от кавитации+ Защита стали, алюминия, меди от коррозии
Неорганические присадки

Органические присадки

Органические присадки – это соли карбоновых кислот (карбоксилаты). Антифризы на основе органических присадок также маркируются как OAT (Organic Acid Technology).

Карбоксилатные присадки точечно воздействуют на очаги коррозии, в отличие от неорганических присадок. Также органические присадки не образуют осадка. А главное преимущество OAT – это увеличенный срок службы. Из-за экономии активных компонентов срок службы антифриза составляет 5 лет и более / 250 тыс. км и более.

Плюсы OAT:

  • Обладают всеми свойствами минеральных присадок в плане защиты от коррозии, кавитации и пенообразования.
  • Медленно истощаются и служат в 3–5 раз дольше.
  • Отлично защищают сталь, чугун, алюминий под воздействием повышенных температур.
  • В отличие от неорганических присадок не образуют пленки на металлических поверхностях и находятся в системе во взвешенном состоянии, активируя защитные свойства при возникновении очага коррозии. Такое «умное» действие не только увеличивает срок службы антифриза, но и улучшает теплообмен двигателя.

Минусы OAT:

  • Медленно образуют защитный слой.
  • Менее устойчивы к кавитации.
  • Некоторые соли агрессивны к силиконовым прокладкам (однако современные составы ОАТ-антифризов без 2-ЕН лишены этого недостатка).

Производители техники пришли к использованию 100% OAT-антифризов. Но, поскольку, неорганические присадки в чем-то хороши, появились и довольно быстро получили распространение гибридные и лобридные составы антифризов.

В зависимости от входящих присадок в ОЖ, антифризы и называются соответственно: OAT, IAT, HOAT, Si-OAT и т.д. Подробнее о разных типах антифризов.

Помните, что антифриз выбирается не по цвета, концентрации или названию (типа G12, G11), а по составу, рекомендованному OEM.

Эксперты OTS с радостью разберут для вас любую тему, читайте наш блог и будьте внимательны на дорогах!

Авторы: Антон Севанькаев, Никита Дубровин.